
Ein Pastareich in Unterbrunn: „Vielleicht schaffen wir es ja einmal auf ein Maibaumwappen!“

In Krailling ist das Bedauern über den Wegzug groß, in Unterbrunn sind Maria Theresa und Chiara schon gut angekommen: Seit wenigen Wochen gibt es eine Nudelmanufaktur im Dorf! Im „Pastareich“ gibt es handgemachte Ravioli, Tortellini, Lasagne, Gnocchi, Tiramisu und noch vieles mehr. „Wir fühlen uns in Unterbrunn schon wie zuhause“, sagt Maria Theresa, die gemeinsam mit ihrer Tochter den kleinen Laden samt Cateringservice in der Hausener Str. 2 (beim Platz am Gemeindehaus) betreibt.
Nach vielen Berufsjahren im Management der Notrufzentrale eines Versicherungskonzerns hatte Maria Theresa, die mit einem Gräfelfinger verheiratet ist, mit 44 Jahren noch einmal etwas Neues anfangen wollen. Also machte sie in Ravenna eine Pastaia-Ausbildung. In Italien ist das ein anerkanntes Handwerk. „Vielleicht schaffe ich es ja einmal auf ein Maibaumwappen“, sagt sie lachend. Schließlich steht der große Maibaum mit den Zunftschildern, der in Unterbrunn so wichtig ist, nur wenige hundert Meter entfernt.
Der kleine Laden mit Gastronomie in Krailling lief von Anfang an gut. Schnell kamen eine kleine Gastronomie, Veranstaltungen und Pasta-Seminare dazu. Sehr gut läuft auch das Catering, das mal ein Buffet, mal die Pasta im Parmesanlaib sein kann.
Tochter Chiara hat ursprünglich Physiotherapie gelernt. „Doch ich knete lieber Teig als Menschen“, sagt sie. Also machte sie eine Pasticciera-Ausbildung, da sind dann auch süße Teige mit dabei.
Nach mehreren Wasserschäden mussten die beiden mit ihrer Manufaktur aus Krailling wegziehen. Unterbrunn ist für die beiden, die sehr herzlich und kommunikativ sind, genau der richtige Ort. „Ich habe früher im Lehel gewohnt“, sagt Maria Theresa. Da habe jeder jeden gekannt, in Unterbrunn sei das genauso. „Von sowas habe ich immer geträumt.“
Und so schauten schon zur Eröffnung zum Beispiel die Buben Felix und Peter mit Kettcar und Kochschürze vorbei, die gern auch immer dem Millihäusl einen Besuch abstatten. Und es gibt auch schon Ideen für Veranstaltungen bei der Angelika im Laurentius Stadl.
Das Pastareich ist Mittwoch bis Samstag (also wie das Millihäusl!) geöffnet.
Mittwoch nach Vereinbarung, Donnerstag 09:30-13:00 Uhr und 14:30-18:30 Uhr Freitag 09:30-13:00 Uhr Samstag 07:30-12.00 Uhr, am Wochenende gibt es auch frische Cornetti.

